Programas

Nutrición especializada en TCA

¿Qué es?

Los TCA requieren de un abordaje multidisciplinar para su tratamiento. Por ellos el Nutricionista/ Dietista-nutricionista va a ayudar en la renutrición y que los pacientes vuelvan a tener una relación sana con la comida, mediante un abordaje dietético personalizado y pactado con el equipo multidisciplinar. Fase de evaluación.

¿Para qué sirve el nutricionista/ Dietista-nutricionista?

nutricionista se encarga de:

  • Realización y valoración del historial dietético (Anamnesis alimentaria)
  • Evaluación de la conducta alimentaria y la relación con la comida: Valoración de la ingesta de alimentos, tanto cualitativa como cuantitativamente
  • Realización del plan de dietético personalizado, así como su control seguimiento y evaluación. 
  • Trabajar sentimientos y sensaciones ligadas a la comida.
  • Soporte y educación nutricional y alimentaria a pacientes y familia.
  • Reeducación de hábitos alimentarios.

¿Qué objetivos tiene como profesional?

  1. Rehabilitación nutricional y alimentaria de los pacientes
  2. Reestablecer los ritmos de comidas, horarios y cantidades para conseguir un aporte de nutrientes que cubra las ingestas recomendadas
  3. Restablecer el peso y restauración del estado nutricional

Beneficios

La intervención dietética se debe a ver en el momento preciso, memento que se decide junto al equipo.

Muy pronto (precoz): aumenta resistencia del paciente, agresividad, rechazo y refuerza las conductas aberrantes.

Muy tarde (tardía): no resulta eficaz para modificar alteraciones de conducta muy instauradas, como rituales, fobias a determinados alimentos, exclusiones o vegetarianismo.

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